Кутья (Кутя)
- пшеница (очищенная) – 1 стакан;
- мак – 100г;
- мед или сахар – по вкусу.
Приготовление
1. Пшеницу можно замочить на ночь, а утром поставить вариться. Если замочить на ночь не получилось, то можете сразу варить, предварительно промыв несколько раз под проточной водой. 1 стакан пшеницы заливаем 2 стаканами воды и ставим вариться на медленный огонь до готовности. Следим, что б пшеница не оставалась без воды, при необходимости доливаем.
2. Мак промываем, заливаем кипятком и оставляем париться в закрытой посудине 2-3 часа. После сливаем воду и растираем мак в ступке до бела (до выделения молочка).
3. Смешиваем готовую пшеницу, растертый мак и подслащиваем медом (кто не любит мед сахаром) по вкусу. Если любите густую кутью, можете кушать так, если нет, то можно долить кипяченой воды.
Также в приготовленную кутью можно по желанию добавить курагу, изюм, орехи, цукаты, шоколад и т.д.
Блюдо готово! Приятного аппетита!!!
Теги: кутя, кутья, пшеничная кутя, поминальная кутья, Рождество
Комментарии 0