Кетчуп
Доброго времени чуток, дорогие читатели!
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом домашнего кетчупа, который по словам моего мужа является мега-вкусным кетчупом, попробовав который он отказался от покупных «смесей». Теперь ест его просто со всем, и даже просто с хлебом. Попробуйте и Вы, все-таки домашний кетчуп без консервантов и другой химии намного полезнее, нежели покупные. Один недостаток в данном рецепте – много возни с ним, но он того стоит!
Перед приготовлением домашнего кетчупа
Помидоры для кетчупа выбирайте мясистые, тогда время уварки сократиться и выход кетчупа будет больше.
Из такого количества ингредиентов у меня получилось 2 л кетчупа, хотя из другого сорта помидоров может получиться в 2 раза больше.
В любом случае, попробуйте – не пожалеете! 😉
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- болгарский перец – 8-10 штук (в зависимости от размера);
- лук – 8-10 штук;
- сахар – 2,5 стакана;
- соль – 2,5 ст. ложки;
- уксус – 1 стакан (250 мл);
- укроп и петрушка – 1 пучок;
- гвоздика, перец горошком, корица – по 1 ст. ложке (без горки);
- красный перец – 0,5 ч. ложки (по вкусу).
Приготовление домашнего кетчупа
1. Моем и чистим овощи. Крупно нарезаем помидоры, перец и лук.
2. Складываем овощи и зелень в кастрюлю, добавляем к ним гвоздику, перец горошком и корицу и ставим их на 1 час вариться в собственном соку (воду не добавляем).
3. Снимаем отваренные овощи с плиты и отставляем их на некоторое время, чтобы они остыли.
4. Когда вареные овощи остыли, перетираем все содержимое кастрюли через сито или пропускаем через соковыжималку.
5. Переливаем получившийся сок (без жмыха) в кастрюлю, добавляем сахар, соль и уксус и ставим вариться с открытой крышкой до нужной консистенции (но, не менее 1 часа).
6. Если помидоры слишком сочные и кетчуп очень жидкий, то можете добавить к нему в конце готовки картофельного крахмала. Для этого растворите 1-2 ст. ложки крахмала в стакане холодной воды (или заранее слейте стакан сока, когда он еще холодный). Когда крахмал полностью раствориться (без комочков) вылейте в кастрюлю с кетчупом и размешайте.
7. Разлейте кетчуп по стерилизованным банкам и закатайте их стерильными крышками. Переверните банки верх дном и под одеяло на 1 сутки.
Блюдо готово! Приятного аппетита!!! 🙂
Комментарии 0