Кетчуп



Вкусный кетчуп из помидоров в домашних условиях. Рецепт приготовления с пошаговой инструкцией и фотоДоброго времени чуток, дорогие читатели!

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом домашнего кетчупа, который по словам моего мужа является мега-вкусным кетчупом, попробовав который он отказался от покупных «смесей». Теперь ест его просто со всем, и даже просто с хлебом. Попробуйте и Вы, все-таки домашний кетчуп без консервантов и другой химии намного полезнее, нежели покупные. Один недостаток в данном рецепте – много возни с ним, но он того стоит!

Перед приготовлением домашнего кетчупа

Помидоры для кетчупа выбирайте мясистые, тогда время уварки сократиться и выход кетчупа будет больше.

Из такого количества ингредиентов у меня получилось 2 л кетчупа, хотя из другого сорта помидоров может получиться в 2 раза больше.

В любом случае, попробуйте – не пожалеете! 😉



 

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • болгарский перец – 8-10 штук (в зависимости от размера);
  • лук – 8-10 штук;
  • сахар – 2,5 стакана;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • уксус – 1 стакан (250 мл);
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • гвоздика, перец горошком, корица – по 1 ст. ложке (без горки);
  • красный перец – 0,5 ч. ложки (по вкусу).

Приготовление домашнего кетчупа

1. Моем и чистим овощи. Крупно нарезаем помидоры, перец и лук.

2. Складываем овощи и зелень в кастрюлю, добавляем к ним гвоздику, перец горошком и корицу и ставим их на 1 час вариться в собственном соку (воду не добавляем).

Варим овощи

3. Снимаем отваренные овощи с плиты и отставляем их на некоторое время, чтобы они остыли.

Даем овощам остыть

4. Когда вареные овощи остыли, перетираем все содержимое кастрюли через сито или пропускаем через соковыжималку.

Пропускаем овощи через соковыжималку

5. Переливаем получившийся сок (без жмыха) в кастрюлю, добавляем сахар, соль и уксус и ставим вариться с открытой крышкой до нужной консистенции (но, не менее 1 часа).

Варим кетчуп

6. Если помидоры слишком сочные и кетчуп очень жидкий, то можете добавить к нему в конце готовки картофельного крахмала. Для этого растворите 1-2 ст. ложки крахмала в стакане холодной воды (или заранее слейте стакан сока, когда он еще холодный). Когда крахмал полностью раствориться (без комочков) вылейте в кастрюлю с кетчупом и размешайте.

7. Разлейте кетчуп по стерилизованным банкам и закатайте их стерильными крышками. Переверните банки верх дном и под одеяло на 1 сутки.

Блюдо готово! Приятного аппетита!!! 🙂

 



Комментарии 0