Суши и роллы. Описание, виды, отличия
Суши, или как на них говорят японцы — суси — традиционное блюдо японской кухни, главным ингредиентом которого является рис.
В наших краях принято все виды суши называть «суши», однако любимое блюдо у нас – это роллы, настоящее название которых — макиили макидзуси, что в переводе означает — закрученные суши. Таким образом можно на следующий вопрос:
Чем отличаются роллы от суши?
Суши — небольшой комок, специально приготовленного риса, сформированный руками, на который положен небольшой кусочек рыбы.
Роллы — кушанье, завернутое в лист нори, при помощи бамбуковой циновки в цилиндрическую форму. Причем, существуют рецепты, когда рис заворачивается вместе с продуктами внутрь нори, а есть — снаружи, так называемые изнаночные роллы, например — роллы «Филадельфия».
История возникновение суши
Суши (寿司), изначально, в старину — способ хранения рыбы. 2 иероглифа в названии переводятся как – «маринованная рыба», «приготовление к долголетию» и просто как «пожелание счастья».
Рыбу солили, обкладывали слоями риса и хранили под прессом. В таком виде рыба хранилась от нескольких месяцев до года, после чего, рис просто выбрасывали. Интересен тот факт, что этот способ хранения рыбы пришел в Японию из Китая, но именно в Японии реформировался в теперешнее, практически всеми любимое, блюдо.
Само блюдо «Суши», которое мы их полюбили, появилось в 19 веке, в городе Эдо (старое название современного Токио). Его создателем стал Джохей — обычный суши-мастер, который слепил из риса колобок, добавил к нему немного васаби (японский хрен, имеющий антисептическое действие) и накрыл кусочком рыбы. Блюдо назвали «нигири-суши» (нигири по-японски горсть).
Суши-мастером мог называться человек, который из 1 стакана сырого риса приготовил бы 10 нигири-суши и 1 суши-ролл. Именно такая порция была строго нормирована после 2й мировой войны.
В настоящих японских суши в основном используют сырую морскую рыбу (тунец, лосось, угорь, макрель и др.). Сами суши готовят только руками.
Виды суши
Чуть ранее, дорогие читатели, мы уже рассмотрели с Вами, чем отличаются суши от роллов, теперь же давайте рассмотрим, какие бывают виды суши и виды роллов?
- Макидзуси (роллы)
Роллы подразделяются на:
хосомаки или монороллы — тонкие роллы, завёрнутые в пол листа нори, содержащие внутри рис и 1 вид рыбы или морепродукта (самые популярные: ролл с лососем, ролл с тунцом, ролл с огурцом);
футомаки — крупные роллы, завёрнутые в целый лист нори, кроме риса в него входят несколько видов рыбы и овощей в различных комбинациях;
урамаки — вывернутые роллы, у которых рис снаружи, а внутри несколько ингредиентов, рис может оборачиваться в рыбу, обсыпаться икрой или кунжутом.
- Тэмаки
Тэмаки — конус из листов нори заполненный рисом и различной начинкой.
- Нигиридзуси или нигири суши
Нигиридзуси — комочек риса с кусочком рыбы сверху, иногда перевязан тонкой полоской нори.
- Гунканмаки или гунканы
Гунканмаки — суши кораблики овальной формы, окруженные толстой полоской нори по ширине, а сверху выложена начинка.
- Осидзуси
Осидзуси — прессованные суши в виде брусочков, сделанные с помощью приспособления из дерева, которое называется осибако. В данное приспособление слоями кладется рис и начинка, всё спрессовывается и нарезается.
- Инаридзуси или инари
Инаридзуси — дословно значит набитые суши. Мешочки из тофу наполненные рисом и начинкой из рыбы и морепродуктов.
- Тирасидзуси
Тирасидзуси — тарелка с рисом и различными морепродуктами. Блюдо делится на 2 типа:
эдомаэ тирасидзуси – рыба, морепродукты и овощи укладывают сверху риса;
гомокудзуси – ингредиенты смешиваются с рисом.
Как приготовить суши?
— Как варить рис для суши;
— Как приготовить заправку для риса (для суши);
— Рецепты суши и роллов.
Теги: суши, роллы, ролл, японская кухня, виды суши, виды роллов, макидзуси, хосомаки, монороллы, футомаки, урамаки, тэмаки, нигиридзуси, нигири суши, гунканмаки, гунканы, осидзуси, инаридзуси, инари, тирасидзуси, эдомаэ тирасидзуси, гомокудзуси
Комментарии 0